本站首页机构概况公示公告政务公开政策文件部门动态办事指南表格下载站内搜索站内搜索专题报道
公共服务事项《服务指南》
公共服务事项《服务指南》
《道路运输证》办理、审验、补证、换证办理服务指南
时间:2017/3/29 14:34:18 来源: 【字号:

一、事项名称

道路运输证办理、审验、补证、换证手续办理。

二、办理依据

(一)《中华人民共和国道路运输条例》第十条第三款向申请人投入运输的车辆配发车辆营运证。

(二)《山东省道路运输条例》(2012年11月25日通过)第八条从事道路运输经营的车辆应当依法取得车辆营运证。第六十二条道路运输管理机构应当按照国家规定对道路运输车辆进行年度审验。对审验不合格的,道路运输管理机构应当责令经营者限期整改。经营者在整改期间不得从事相关经营活动。

(三)《道路旅客运输及站场管理规定》第三十七条 县级以上道路运输管理机构应当定期对客运车辆进行审验,每年审验一次。

(四)《道路货物运输及站场管理规定》第二十一条 县级以上道路运输管理机构应当定期对货运车辆进行审验,每年审验一次。

三、受理单位及办理地点

桓台县便民中心二楼交通运输局窗口。

四、办理条件

申请《道路运输证》办理、审验、补证、换证的,应当具备下列条件:

(一)有企业法人资格;

(二)有符合运营要求的车辆;

(三)有符合规定的驾驶人员;

(四)车辆按照要求定期参加二级维护;

(五)按要求安装北斗定位系统;

(六)有乡镇交管所出具的《道路货物运输经营申请表》或《道路货物运输经营审验表》一式二份。

五、申请材料

申请《道路运输证》办理、审验、补证、换证的,应当向交通运输局窗口提出申请,并提供以下材料:

(一)《道路货物运输经营申请表》或《道路货物运输经营审验表》一式二份;

(二)在有效期内的《道路货物运输经营许可证》副本、《工商营业执照》、《税务登记证》复印件;

(三)在有效期内的《机动车行驶证》、《驾驶员从业资格证》、《驾驶证》原件及复印件;

(四)车辆技术等级评定表;

(五)新购置的车辆总质量超过3500千克以上的货运车辆应具备《道路运输车辆燃料耗量达标车型核查表》;

(六)车辆转籍、过户的应审查车辆管理档案;

(七)新办、换证、补证的需准备车辆照片两张;

(八)货运车辆总质量超过12吨以上的需要安装北斗并提供安装或运行证明;

(九)换领证件丢失需要补证的,出具县级以上媒体登出的挂失证明;

(十)换领新证的需交回过期旧证。

六、基本流程

(一)申请人提交相关材料;

(二)便民中心二楼交通运输局窗口办理。

七、收费依据及标准

不收费。

八、办理时限

即时办理。

九、咨询方式

(一)现场咨询:便民中心二楼交通运输局窗口咨询。

(二)电话咨询:0533-8227017。

关键词:||
桓台县交通运输局 版权所有  电话:0533-8180236
地址:桓台县建设街  邮编:256400     鲁ICP备09071976号-1  鲁公网安备 37032102000022号