本站首页机构概况公示公告政务公开政策文件部门动态办事指南表格下载站内搜索站内搜索专题报道
您的位置:首页-->>办事指南-->>运政管理-->>内容
运政管理
运政管理
县交通运输局优化行政许可流程,提高办事效率 让群众少跑一趟路少等一分钟
时间:2015-5-15 8:58:02 来源: 【字号:

    “以前办理机动车维修业务需要在维修店铺所在地和县城之间的交通主管部门来回跑,而现在只需在所在地的交管所递交材料,就可以一站式办理,非常方便。”5月6日,来自新城镇昝家村德龙轮胎维修的负责人马德龙仅用了四天,就完成了机动车维修业务办理的流程。“不用再来回跑趟子了。”这是马德龙最大的感受。

    这样的变化得益于县交通运输局对行政许可流程的进一步简化、优化和规范,将所有行政许可事项全部统一到县行政服务中心的交通运输局窗口统一办理,在提高行政审批效率的同时,更是让广大群众和单位感到便捷。

    “过去办理一个机动车维修经营许可证可能需要30个工作日,而现在简化程序后,只需要三四个工作日就可以办结。这主要是将各行政许可事项统一交由行政服务中心交通窗口受理,方便了业务科室及分管领导的签批。”该局行政审批科科长田兴东以办理机动车维修业务为例,给记者算了一笔账。以前,所有的审批事项都由当事人自己来跑腿,如果办理机动车维修,首先需要到店铺所在地的交管所去讲明自己需要办理的业务,在得到答复后,再到位于唐山镇的维管所去拿表格,然后再带着表格及相关材料交回到当地交管所。仅是递交初审材料这一关,如果快,至少要半天,如果路程再远些,差不多需要一整天。若是不顺利,初审材料还需要在部门审核过程中耽误不少时间。而现在,只需带足相关初审手续去趟当地的交管所进行提交,就等着执法人员现场勘验,合格后,证件很快就会从行政服务中心领到手了。

    这样的方便是县交通运输局进一步简化、优化、规范行政审批项目办理流程取得明显效果的一个缩影。自2014年下半年开始,县交通运输局按照“精简效能、权责一致、公开透明”要求,将所有对外行政许可职能均统一到了县行政服务中心服务窗口统一办理,并将努力做到行政许可审批“项目最少、程序最简、办理最快、费用最低、服务最优”,以进一步理顺职能,提高群众满意度,将以前需要当事人自己跑腿办理的若干事项,改为部门内部流程,为切实提高行政许可审批速度打下了坚实基础。

    “有效避免了服务对象因资料不全往返跑的麻烦。”田兴东说,优化行政许可流程以后,还有另外一些好处。譬如,现在是当地交管所的人负责将材料交往窗口统一办理,因此,在受理当事人初审材料时,指导更细致,工作人员的责任心更强,减少了申办人的盲目性。还有,在现场勘验的环节,申办人未来窗口,工作人员一次上门服务,可以把行政指导和现场勘察两项事情一并完成,在申请人正式上门提供申请材料前,便把好了“形式关”和“实质关”,大大提高服务效率,方便申办企业和群众,从而更好地践行了“努力让群众少跑一趟路,让群众少等一分钟”的服务理念。

(岳可华 王平  朱丽国)


关键词:||
桓台县交通运输局 版权所有  电话:0533-8180236
地址:桓台县建设街  邮编:256400     鲁ICP备09071976号-1